Заиконоспасскому монастырю вновь угрожает строительство торгового центра

30.10.2009 На территории Заиконоспасского монастыря в центре Москвы вновь может начаться незаконное строительство торгово-развлекательного центра, в прошлом году приостановленное по требованию мэра Юрия Лужкова.

Как сообщил староста монастыря Геннадий Самойлов, на днях обитель посетили представители "Юниаструм-банка" во главе с вице-президентом, директором департамента инвестиционного строительства Григорием Срапяном, и сообщили о планах начать проведение на монастырской территории аварийно-восстановительных работ.

"Юниаструм-банк" является кредитором ООО "Старград", директор которого Борис Петросян был привлечен к уголовной ответственности за ущерб объекту культурного наследия федерального значения - незаконное подземное строительство торгового комплекса под видом крытого пешеходного перехода на территории Заиконоспасского монастыря. Суд по иску правительства Москвы обязал "Старград" засыпать все подземные сооружения, однако фирма была признана банкротом, и никаких работ проведено не было.

По словам Г.Самойлова, представители "Юниаструм-банка" заявили о намерении после проведения противоаварийных работ завершить строительство на этом месте торгово-развлекательного комплекса, в том числе и для того, чтобы после введения его в действие "вернуть деньги вкладчикам", пострадавшим в результате банкротства "Старграда".

Как отметил Г.Самойлов, монастырю также сообщили о намерении уже в ближайшие дни установить на его территории шесть строительных бытовок, поселить туда рабочие бригады и начать работы.

При этом староста обители отметил, что представители Заиконоспасского монастыря, на территории которого планируются работы, не приглашаются для обсуждения сложившейся ситуации ни в одно из столичных ведомств, все соответствующие совещания проводятся "кулуарно", без участия прихожан.

Заиконоспасский монастырь в письмах мэру Москвы Юрию Лужкову, префекту Центрального федерального округа Алексею Александрову и руководству "Юниаструм-банка" напомнил, что цели, которые преследуют православная обитель и торговый комплекс, "диаметрально расходятся", а любое строительство на территории памятника федерального значения запрещено действующим законодательством. Между тем, в "Юниаструм-банке" заявляют, что не намерены проводить какие-либо строительные работы в Заиконоспасском монастыре до принятия соответствующего решения столичным правительством.

"В настоящее время в правительстве Москвы рассматривается вопрос о проведении противоаварийных работ за счет средств "Юниаструм-банка", а также о принятии решения по реализации данного строительного проекта в рамках действующего законодательства. До принятия этого решения ни о каких строительных работах, по нашему мнению, не может быть и речи", - заявил председатель правления банка Павел Неумывакин.

По словам П.Неумывакина, «вследствие банкротства ООО "Старград" и приостановки всех работ по данному проекту в течение уже более двух лет на территории строительного объекта и близлежащих строений, в том числе Заиконоспасского монастыря, сложилась аварийная ситуация».

При этом, как заявил П.Неумывакин, "Юниаструм-банк" "является кредитором ООО "Старград" и никакого отношения к данному объекту не имел и не имеет". Однако, "учитывая сложившуюся ситуацию на объекте, а также практику оказания благотворительной помощи, "Юниаструм-банк" обратился в правительство Москвы с предложением о проведении срочных строительных и реставрационных работ за счет средств банка".

Целью этих работ, как отметил П.Неумывакин, должно стать "обеспечение сохранности строительного объекта и близлежащих памятников архитектуры и культурного наследия". Кроме того, предполагается, что строительные и реставрационные работы, которые намерен проводить банк, будут учитывать "как интересы прихожан Заиконоспасского монастыря, так и интересы правительства Москвы".

"Мы обращались в Московскую Патриархию с предложением высказать свои рекомендации и пожелания по проведению восстановительных работ", - заявил также председатель правления "Юниаструм-банка".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.10.2009 00:00:00