Более тысячи православных женщин соберутся на форум в Москве

29.10.2009 Первый в России форум православных женщин состоится 3 декабря в московском Храме Христа Спасителя.

"Я думаю, что этот форум может стать очень сильным импульсом для консолидации православного женского движения и для того, чтобы выступить с инициативами, которые будут услышаны и священноначалием Церкви, и, как хочется надеяться, руководством страны", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг в Москве на круглом столе, посвященном подготовке форума.

Священник отметил, что православные женщины - это не только приходские активистки, "православные женщины у нас в стране составляют большинство".

"Они участвуют во всех сферах жизни, будь то управление государством, деятельность политических партий. Вся социальная система, педагогика, почти вся медицина лежат на женских плечах", - сказал священник.

Он предложил обсудить на форуме самый широкий круг проблем, в том числе нравственности на телевидении и в других СМИ, распространения наркотиков, проблемы социальной системы, роль женщин во власти, насилие в семье, право матери на воспитание ребенка.

Священник также призвал участниц будущего форума брать пример с организатора этого мероприятия - Всемирного русского народного собора, "сила которого всегда была в том, чтобы предлагать яркие, красивые и важные идеи".

Последней такой инициативой ВРНС, как напомнил отец Всеволод, было ограничение торговли алкоголем.

"Если ярко и сильно сказать о стоящих перед обществом проблемах, к нам не смогут не прислушаться, даже если сначала будут смеяться и говорить, что у нас ничего не выйдет", - сказал священник, который также является заместителем главы Всемирного русского народного собора.

В форуме примут участие около 1300 православных участниц из более 200 женских общественных организаций.

Ранее с идеей проведения такого съезда несколько общественных женских организаций обратились к Святейшему Патриарху Кириллу, который, как ожидается, выступит на открытии форума.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.10.2009 00:00:00