Глава украинских раскольников заявил, что не позволит Константинополю возвеличиться за счет Украины

28.10.2009 Лидер не признанного в православном мире «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) усматривает в политике Константинопольского Патриархата в отношении Украины стремление возвеличиться за чужой счет.

Выступая перед прихожанами Свято-Андреевской церкви "Киевского патриархата" в Чикаго, Ф.Денисенко пожаловался на то, что сегодня "за Украину идет жестокая борьба: и Константинополь хочет присоединить к себе Украину, и Москва хочет держать Украину под своим контролем". И в результате они "роздирають Украiну на частини". "А наша позиция такова, что нам не нужны ни Москва, ни Константинополь", - констатировал Ф.Денисенко под крики "Браво!" и аплодисменты.

Лидер "Киевского патриархата" напомнил, как в прошлом году предпринималась попытка "затягнути" эту организацию в Константинопольский Патриархат.

"Но мы поняли, куда нас втягивают. Мы не хотим объединяться с Константинопольским Вселенским Патриархом, но хотим иметь с ним нормальные братские отношения. Так же, как и с Москвой. Я им так часто говорю: "Вы хотите быть великими? Мы не возражаем, будьте. Но только без нас, без Украины", - заявил Денисенко, пожаловавшись, что "все хотят быть великими за чужой счет, за счет Украины".

По его словам, Константинопольская Церковь в свое время "действительно была великой, но стала маленькой" и сегодня объединяет "всего два миллиона верующих", тогда как "Киевский патриархат - непризнанный - имеет 14 с половиной миллионов" (цифра, впрочем, как всегда, взята Денисенко «с потолка» - Седмица.Ru).

Главная задача "Киевского патриархата", по словам Денисенко, - вовсе не признание со стороны других Православных Церквей. "Мы осознаем, что мы - поместная церковь, автокефальная и независимая, и у нас все есть", - заявил он.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.10.2009 00:00:00