Доклад Госдепа США искажает ситуацию с вероисповеданием в России, считают в МИД РФ

28.10.2009 Доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, содержащий претензии в адрес России, искажает реальную ситуацию в стране и является "политически ангажированным", заявил 28 октября МИД РФ.

Очередной ежегодный доклад Госдепа была размещен на сайте этого ведомства в Интернете.

"Складывается впечатление, что авторы решили не утруждать себя изложением обновленной информации. Текст российского раздела доклада практически дословно совпадает с его прошлогодней версией и вновь содержит стандартный набор претензий в адрес России", - сообщается в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ на сайте министерства.

"Такой подход вынуждает нас повторить неоднократно дававшиеся ранее оценки доклада Госдепартамента США как политически ангажированного, передергивающего факты документа, в котором сознательно искажается реальная ситуация со свободой вероисповедания в России и замалчиваются позитивные тенденции в этой сфере", - отмечает МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что Россия в рамках ООН начала разговор о взаимосвязи прав человека и традиционных ценностей, однако американские партнеры не поддержали соответствующую российскую резолюцию 12-й сессии Совета ООН по правам человека, принятую большинством голосов.

"Надеемся, что это не помешает американским экспертам принять участие в семинаре на тему взаимосвязи прав человека и традиционных ценностей, проведение которого предусмотрено упомянутой резолюцией. Открытый, публичный диалог по этим сложным вопросам может быть намного более полезным, чем подготовка и опубликование "глобальных" докладов по религиозной проблематике", - подчеркивает МИД.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.10.2009 00:00:00