Комиссии Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви договорились по всем вопросам Акта о восстановлении канонического общения

29.06.2006 Переговорные комиссии Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви достигли общих решений по всем вопросам Акта о восстановлении канонического общения, который будет определять основные параметры нового статуса Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ) в качестве самоуправляемой части единой Русской Церкви.

Как сообщил секретарь комиссии Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, таков итог трехдневной встречи комиссий, которая завершилась в среду в Москве.

"Предметом обсуждения комиссий были дальнейшие шаги на пути восстановления церковного единства", - сказал отец Николай.

По его словам, комиссии изучили предложения Архиерейского собора РПЦЗ относительно доработки проекта Акта о каноническом общении, который в целом был одобрен собором.

"По всем разделам Акта, нуждавшимся в уточнении, достигнуты общие решения, которые комиссиями одобрены и будут вынесены на рассмотрение Синодов", - сообщил отец Николай.

Окончательное утверждение Акта синодами в Москве и в Нью-Йорке будет означать восстановление канонического единства и евхаристического (литургического) общения между Церковью в России и частью русской церковной диаспоры, отделившейся от нее восемь десятилетий назад.

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, как ожидается, рассмотрит обновленный проект в июле, Синод Зарубежной Церкви, вероятно, соберется в Нью-Йорке в сентябре.

Отец Николай не исключил, что комиссиям предстоит еще встретиться для обсуждения деталей до окончательного утверждения акта, но вместе с тем заявил: "У меня складывается впечатление, что процесс диалога с Зарубежной Церковью близится к успешному завершению. Главная часть пути уже пройдена".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2012 15:48:08