Парижский суд оштрафовал сайентологов на 600 тыс евро за мошенничество

27.10.2009 Исправительный суд Парижа во вторник, 27 октября, приговорил основные структуры Церкви сайентологии во Франции к 600 тысячам евро штрафа за организованное мошенничество, передает агентство Франс Пресс.

Прокуратура требовала распустить основные структуры организации, но суд разрешил сайентологам продолжать деятельность.

Руководители «Церкви сайентологии» и раньше обвинялись в мошенничестве, но сама организация как юридическое лицо предстала перед французским судом впервые.

«Центр знаменитостей» (Сelebrity Centre) и библиотека SEL приговорены к выплате 400 и 200 тысяч евро штрафа соответственно. Руководитель центра Ален Розенберг, которого суд назвал фактическим руководителем сайентологов во Франции, получил два года тюрьмы условно. Он также должен выплатить 30 тысяч евро штрафа за то, что организация выманила у своих последователей десятки тысяч евро.

Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, - официально признана религией в США и ряде других стран.

Одним из "изобретений" сайентологов является "электрометр" - прибор наподобие детектора лжи. А также курсы "очищения" на основе витаминов, за которые адепты вынуждены выкладывать значительные суммы.

Сайентологи утверждают, что во Франции насчитывается 45 тысяч адептов их учения.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.10.2009 00:00:00