В Чехии русские православные храмы всегда будут принадлежать Московскому Патриархату, заявил Предстоятель Чешской и Словацкой Православной Церкви

28.06.2006 Находящиеся в Чехии русские православные храмы всегда будут принадлежать Русской Православной Церкви. В них будут служить русские православные священники. "Никто не ставит под сомнение права Русской Православной Церкви, являющейся для нас Матерью-Церковью", - заявил 28 июня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Предстоятель Чешской и Словацкой Православной Церкви митрополит Христофор (Пулец).

"Построенные на слухах опасения по поводу якобы возможного перехода традиционно русских приходов к Чешской и Словацкой автокефальной Православной Церкви ничем не обоснованы и преследуют единственную цель - внести сомнения и раскол в отношениях между Православными Церквами, - подчеркнул он. - Мы полностью признаем и обеспечиваем право Русской Православной Церкви на храмы святых Петра и Павла в Карловых Варах и Успения Пресвятой Богородицы в Праге, в которых совершают службы русские священники".

Владыка отметил "неразрывность и единство Православия". На предстоящей неделе он, по приглашению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, примет участие во Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве, где также намерен выступить за укрепление Православия и всего христианского мира.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 28.06.2006 00:00:00