Православные общины Страсбурга совершили совместное богослужение

26.10.2009 В Страсбурге, в евангелической кирхе свв. Петра и Павла, было совершено общеправославное богослужение с участием представителей всех православных общин города.

"Мы стараемся использовать каждую возможность для совместной молитвы наших общин. Уделяя внимание и поддерживая соотечественников, национальную культуру и язык, мы стремимся не замыкаться в национальных квартирах, а вместе с другими православными общинами развивать и поддерживать миссию о православии в этой части Европы", - сказал представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков).

За Божественной литургией, на которой пел хор Фессалоникийского университета, собралось около тысячи человек, в числе которых были паломники из России, Украины, Молдавии, Германии.

В столице Европарламента установилась традиция совместных богослужений представителей Константинопольского, Русского, Грузинского, Болгарского и Румынского Патриархатов в неделю Торжества Православия и день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии, частицы мощей которых находятся в Страсбурге.

Вечером в тот же день священниками Русской Церкви был совершен молебен в католическом храме во имя святого апостола Петра у мощей первого епископа Страсбурга, почитаемого как Православной, так и Католической Церквями.

"Мы считаем, что древние христианские святые должны быть в молитвенной памяти тех православных общин, которые осуществляют здесь свое служение", - подчеркнул отец Филарет, отметив, что подобные богослужения проходят в Страсбурге регулярно.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2009 00:00:00