Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан награжден орденом Дружбы

26.10.2009 Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), видный религиозный и общественный деятель и известный церковный композитор, получил в понедельник, 26 октября, из рук временного поверенного в делах РФ на Украине Всеволода Лоскутова российский орден Дружбы. Награждение состоялось в посольстве РФ на Украине, передает РИА Новости.

"Более 20 лет владыка Ионафан находится на руководящих постах в Украинской Православной Церкви, он был наместником Киево-Печерской лавры, управляющим делами Украинской Православной Церкви, правящим архиереем ряда епархий, в настоящий момент - Тульчинской и Брацлавской. Он является активным и авторитетным сторонником сохранения канонического единства Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви", - сказал пресс-секретарь российского посольства Олег Гришин.

Лоскутов, вручая награду, также отметил большой вклад архиепископа в укрепление духовных и культурных связей между двумя странами.

"Всю свою жизнь и в России, и за ее пределами я старался служить святой Руси. Для меня Россия, Украина и Белоруссия - три восточных славянских государства - это единое целое в духовном смысле. Хотя сейчас нас разделяют границы политические, но духовных границ между нами нет", - сказал архиепископ Ионафан.

Он вручил российскому посольству компакт-диски с записью созданной им «Чернобыльской литургии». Отрывки из этого произведения для собравшихся исполнил хор "Кредо".

Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2009 00:00:00