Архиепископ Кентерберийский выступает за реформу Англиканского сообщества

28.06.2006 Лидер Всемирного англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс считает сообразным реформировать это объединение церквей. Как сообщает Би-би-си, доктор Уильмс выступает за создание новой системы «ассоциированных» церквей и церковных провинций, уставы которых отличались бы от уставов остальных членов Сообщества.

«Англиканское сообщество не может остаться неизмененным событиями, происходящими в настоящий момент. Ни либералы, ни консерваторы не могут просто взывать к исторической идентичности, которая не соответствует нашему нынешнему положению», — пишет архиепископ Уильямс в своем письме «Вызовы и надежды современного англиканина: размышление для епископов, клириков и верующих Англиканского сообщества». Этот документ был разослан всем примасам Англиканских церквей мира.

В своем письме доктор Уильямс предлагает церквам вступить в «ковенант» (соглашение). Церкви, не согласные с условиями соглашения, могли бы избрать для себя «ассоциированный» статус, который позволит им сохранить историческую связь с другими англиканскими провинциями, при этом имея большую свободу в принятии решений.

Эта схема похожа на схему взаимодействия Церкви Англии и Методистской Церкви Великобритании. Церквам, пожелавшим вступить в соглашение, придется «ограничить собственную свободу во имя общего свидетельства. Некоторые могут не захотеть делать этого», — пишет архиепископ Уильямс. Таким провинциям можно будет предложить «ассоциированное членство», считает прелат.

Англиканское сообщество, объединяющее 38 церковных провинций по всему миру, оказалось на грани раскола после рукоположения в США в 2003 году епископа Джина Робертсона – открытого гомосексуалиста. Стало очевидным, что разные члены сообщества придерживаются диаметрально противоположных взглядов на вопрос отношения к гомосексуальности или женскому епископату, и не желают идти на компромисс.

В своем послании архиепископ Уильямс утверждает, что разногласия в сообществе возникают не из-за прав гомосексуалистов (которые, как убежден иерарх, необходимо защищать). Причина конфликта – неспособность отдельных церквей принимать решения ответственно и коллегиально. Таким образом, главным виновником возможного раскола доктор Уильямс косвенно признает Епископальную церковь США.

«Какой бы вопрос ни рассматривался, ни одна церковь – член сообщества не может в одностороннем порядке принимать серьезных решений, при этом ожидая, что отношение к ней со стороны собратьев останется неизменным, — пишет иерарх. – Это все равно как если бы каждая церковь сама определяла бы для себя условия принадлежности к сообществу по своему желанию. Некоторые действия, особенно действия сакраментального характера, действительно имеют такой эффект – они выводят церковь за пределы, а иногда противопоставляют ее основному потоку жизни, которую она разделяла с другими церквами».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.06.2006 00:00:00