Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения храма Христа Спасителя в Нововоронеже

26.10.2009 Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) в воскресенье, 25 октября, совершил чин освящения храма Христа Спасителя в Нововоронеже, передает РИА Новости.

Первый камень в основание двухъярусного храма был заложен в конце лета 2000 года. До этого церковные службы совершались в малом храме, построенном в честь святого Архистратига Божия Михаила со всеми небесными силами. Службы в храме уже идут.

Храм Христа Спасителя построен в стиле русского классицизма, с присущими ему архитектурными деталями на фасаде и в интерьере. Имеет традиционную для средней России ХVIII-XIX веков компоновку, когда на одной оси вплотную друг к другу построены алтарь, центральная часть, трапезная и колокольня. Вместе с тем, храм Христа Спасителя - современное здание, которое построено с применением новых строительных технологий.

"Этот храм украсил бы любой город нашей страны", - сказал владыка Сергий в своем приветственном обращении к духовенству и прихожанам.

Он напомнил, что храм возник во многом благодаря пожертвованиям предприятий атомной отрасли. "Люди, связанные с атомной энергетикой, сегодня заботятся о том, чтобы было как можно больше храмов в нашей стране. С помощью атомщиков появились храмы, в Москве отреставрирована Троице-Сергиева Лавра, приведена в порядок Саровская пустынь, храмы Нижегородской епархии. И сегодня они подарили нам этот замечательный храм", - сказал владыка.

Теперь службы в храме будут идти пять дней в неделю, за исключением понедельника и вторника.

Храм Христа Спасителя рассчитан на 1-1,2 тысячи прихожан, одновременно находящихся на церковной службе, тогда как прежний храм св. Архангела Михаила, который в ближайшие годы предполагается сделать крестильным, вмещает лишь 200 человек.

Храм Христа Спасителя возведен в значительной степени на средства Концерна "Энергоатом", Нововоронежской АЭС, ОАО "Атомэнергопроект", пожертвования работников станции, предприятий, организаций и жителей г. Нововоронежа.

Многие годы Попечительский совет строящегося храма Христа Спасителя возглавлял экс-директор Нововоронежской АЭС Вячеслав Викин. В последний год его преемником в вопросах сооружения храма стал новый директор станции Владимир Поваров.

Атомщики преподнесли в дар новому храму иконы. В свою очередь владыка Сергий вручил руководителям предприятий, участвовавших в строительстве храма, почетные грамоты.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2009 00:00:00