Встреча комиссии по диалогу между православными и католиками не завершилась принятием итогового документа

23.10.2009 Очередная встреча Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римо-католической Церквами, не завершилась принятием итогового документа. Ее участники назвали состоявшиеся дискуссии болезненными, сообщает греческое агентство «Amen.gr».

Комиссия не смогла обсудить все пункты предложенного текста о «Роли Римского епископа в единстве Церкви в первом тысячелетии», и поэтому эта тема осталась открытой для обсуждения до следующей встречи, которая запланирована на сентябрь 2010 года в Вене.

Вызвавший дискуссии текст состоял из 13 страниц и 32 параграфов. «Трудностей было много, поэтому и разговоры проходили в медленном темпе», - заявил неназванный по имени участник встречи. - Была обсуждена только половина параграфов. Замедление вызвано не только различными толкованиями, которые участники обеих сторон давали положениям текста, но и различными позициями отдельных представителей Православных автокефальных Церквей по определенным вопросам».

Смешанная комиссия по богословскому диалогу рассматривала тему о роли Римского епископа в первом тысячелетии в четырех ракурсах:

  1. Римская Церковь как «первая между поместными Церквами Востока и Запада».
  2. Епископ Рима как наследник апостола Петра.
  3. Роль Римского епископа в периоды кризисов в церковной общности.
  4. Влияние небогословских факторов.

Тот же источник греческого агентства расценил результаты встречи как доказательства против имеющего хождение в ряде СМИ «утверждения, что православные представители пошли на уступки и компромиссы» в диалоге.

Православный секретарь комиссии митрополит Сасимский Геннадий (Константинопольский Патриархат) заявил, что работа над проектом текста была напряженной, но не успела завершиться. Он также сказал, что православные участники комиссии выразили сожаление относительно негативных реакций со стороны местных христиан по поводу проведения встречи. Кроме того, митрополит заявил, что «диалог продолжается, базируясь на здоровых основах истины и предания Православной Церкви».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.10.2009 00:00:00