Болгарская Православная Церковь ограничивает количество дней в году, в которых разрешается совершение венчания

22.10.2009 Синод Болгарской Православной Церкви ограничил число дней, в которые разрешается совершать таинство венчания, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

В официальном церковном календаре Болгарской Православной Церкви на 2010 год список дней, в которые не разрешается совершение таинства венчания, значительно расширен. Хотя сообщения об этом расширении ранее не публиковались в официальных церковных изданиях, наиболее вероятно, что этот список стал результатом решения Святого Синода Болгарской Церкви.

Ранее в Болгарской Церкви венчания не совершались в дни Великого поста (от воскресения Сыропустной недели до вторника Светлой), в Богородичный (Успенский) пост и Колядный (Рождественский); со дня памяти апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю ) до празднования Введения во Храм Пресвятой Богородицы (21 ноября) и со дня памяти св. Игнатия Богоносца (20 декабря) до Богоявления (Крещения Господня, 6 января).

Теперь венчания не будут совершаться в дни Великого поста от воскресения Сыропустной недели вплоть до Фоминой недели, в Богородичный пост, в Рождественский пост (со дня памяти апостола Филиппа без перерывов до Богоявления), в Петров пост, а также во вторник, среду, пятницу и накануне воскресения, накануне и в день двунадесятых Господских и Богородичных праздников, накануне и дни 29 августа (Усекновение главы св. Иоанна Предтечи) и 14 сентября (Воздвижение Креста Господня).

Таким образом, в календаре осталось только около 50 дней, в которые можно совершить чин венчания.

Сайт «Двери.Бг» не уточняет, с какого срока вводятся новые ограничения и чем они вызваны. Священники, которые ранее уже договорились с молодоженами о венчании в дни Рождественского поста, недоумевают, надо ли эти договоренности аннулировать.

Возможно, в конце месяца члены Синода на своем заседании разъяснят верующим введенные ими изменения.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.10.2009 00:00:00