В Англиканской церкви Австралии отныне будут венчать... некрещеных

21.10.2009 С 21 октября в крупнейшей и наиболее консервативной англиканской епархии Австралии священники будут венчать как христиан, так и не-христиан, в том числе некрещеных или исповедующих другую религию. Причем некрещеными теперь могут быть оба супруга, сообщает сайт австралийской газеты "The Australian".

Это решение было утверждено 20 октября на синоде Англиканской Церкви в Сиднее. Предложение о благословении подобных венчаний впервые прозвучало на генеральном синоде в 2007 году, а на сегодняшний день 16 из 24 англиканских епархий Австралии рассматривают вопрос о разрешении парам, не исповедующим христианство, венчаться в их приходах. Помимо епархии Сиднея, еще 12 епархий дали свое согласие на это нововведение, среди них епархии Мельбурна и Аделаиды.

С 1981 года в Англиканской Церкви Австралии для собирающихся венчаться было обязательным требование, чтобы хотя бы один из супругов был крещен в христианской Церкви (не обязательно англиканской), в то время как Католическая Церковь требует от венчающихся, чтобы оба супруга были крещеными и хотя бы один из них был католиком.

За последние годы наблюдается резкое уменьшение числа англикан в этой стране, вступающих в церковный брак, отмечает издание.

По словам Ричарда Джеймса, настоятеля церкви св. Фомы на севере Сиднея: "Лично я хотел бы привлечь в свой храм как можно больше тех людей, которые пока вряд ли считают себя христианами. Они пока не имеют общения с Богом, но изъявляют желание повенчаться в церкви, и я их встречу со всем радушием. Да, я хочу, чтобы к нам приходили нецерковные люди".

"Я не собираюсь прогонять тех, кто еще не принял христианство. Наоборот, я их венчаю, рассказываю им, что Бог на самом деле существует, молюсь за них, и им это нравится. Не исключено, что таким образом мы и приведем их в Церковь навсегда", - добавил Джеймс.

Православие.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.10.2009 00:00:00