Украинские раскольники-автокефалисты объединяются с сектантами

28.06.2006 Тесное сотрудничество непризнанных мировым Православием украинских раскольников из так называемой «Украинской православной церкви Киевского патриархата», возглавляемой «патриархом» Филаретом (Денисенко), и харизматическими сектами продолжается не первый год. До недавних пор это сотрудничество основывалась на личной симпатии и устных соглашениях лидеров маргинальных групп. Однако 18 июня в Донецке была подписана формальная декларация о создании союза между «Киевским патриархатом» и одним из самых крупных на постсоветском пространстве харизматических движений «Новое Поколение».

В тексте декларации обращает на себя внимание признание сторонами уже имеющихся «совместных молитв и богослужения», что абсолютно недопустимо для канонического Православия.

Целями созданного союза стороны определили «дальнейшее укрепление дружеских взаимоотношений; проведение совместной работы, направленной на искоренение межконфессиональной розни, нетерпимости среди граждан разного вероисповедания по отношению друг к другу и созидание единства украинского народа в духе терпимости и миролюбия; развитие сотрудничества во всех направлениях деятельности, совместные молитвы и Богослужения, признавая друг друга равными партнерами; объединение деятельности, направленной на утверждение принципов Царства Божьего на земле; проповедь Евангелия, защита принципов свободы совести и вероисповедания, утверждение христианских ценностей, принципов и морали, обеспечение реализации прав верующих граждан».

Однако в действительности негласно признанный нынешним украинским режимом в качестве «официальной украинской церкви» «Киевский патриархат» своими действиями, подобными созданию союза с сектами, все более осложняет отношения Украины и мирового Православия.

Украина сектантская/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.06.2006 00:00:00