Житель Набережных Челнов предстанет перед судом за разжигание ненависти к русским и Православию

21.10.2009 Следственные органы СКП РФ по Татарстану завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Набережных Челнов 32-летнего Дамира Шайхутдинова, обвиняемого в публикации статей, возбуждающих ненависть к русским и Православию.

"По версии следствия, в декабре 2008 года обвиняемый, являясь одновременно учредителем газеты "Чаллы яшьлэре" ("Челнинская молодежь") и ее редактором, в нарушение Конституции РФ, а также действующего законодательства разместил в своей газете статьи, выражающие мысли, идеи и взгляды, подрывающие доверие и уважение к лицам русской национальности и к православной религии, вызывающие неприязнь, ненависть и вражду к образу жизни, традициям граждан русской национальности и православной религии", - говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

Согласно заключению психолингвистической судебной экспертизы, статьи в газете "Чаллы яшьлэре" имеют пропагандистско-агитационную направленность, возбуждающую национальную и религиозную вражду, а также содержат пропаганду национального, религиозного и языкового превосходства.

Д. Шайхутдинов обвиняется по п. "б" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием средств массовой информации лицом с использованием своего служебного положения).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.10.2009 00:00:00