IV слет детского православного движения «Вестники» прошел в Высоко-Петровском монастыре

20.10.2009 18 октября в Москве, на территории Высоко-Петровского монастыря, состоялся IV слет детского православного движения «Вестники» при Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

После общей молитвы епископ Зарайский Меркурий, Председатель Отдела религиозного образования и катехизации, наместник Высоко-Петровского монастыря, сказал приветственное слово участникам слета - детям, их родителям и педагогам, а также священникам, оказывающим содействие работе Движения.

Владыка отметил, что название Движения - «Вестники» - ко многому обязывает его участников. Это слово созвучно слову «благовестие», мы слышим в нем напоминание о Евангелии - Благой Вести, об ангелах - вестниках Божиих. Оно призывает и нас к необходимости возвещать о чем-то людям. О чем могут возвестить дети? О том, что им самим интересно, близко и дорого - об истории нашего Отечества, о его святынях, его культуре. В заключение владыка выразил надежду, что к Движению будут присоединяться и другие детские православные организации, что оно будет расширяться и набирать силу и, возможно, станет всероссийским.

Во внутреннем дворе Высоко-Петровского монастыря, у древних Нарышкинских палат были развернуты стенды, на которых были представлены главные направления работы Движения «Вестники». Ребята разных возрастов не только теоретически изучают историю и культуру России, но и принимают участие в паломнических поездках и туристических походах, участвуют в археологических экспедициях, занимаются бальными танцами, сами изготавливают поделки, которые продают на специальных ярмарках, а вырученные деньги перечисляют на благотворительные нужды.

В игровой форме дети изучают историю тех мест, которые они посещают, архитектуру храмов и монастырей, что делает процесс изучения интересным и живым. Такая игра была организована для детей и во время слета в Высоко-Петровском, в ней приняло участие около сотни ребят.

В это время родители и педагоги были собраны в Нарышкинских палатах, где состоялось родительское собрание «Друзья моих детей». После собрания родителям и гостям был предложен чай. Для ребят, участвовавших в слете, чаепитие было устроено в трапезной монастыря.

Prokimen.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.10.2009 00:00:00