Дмитрий Медведев удостоен высшей награды Сербской Православной Церкви

20.10.2009 Высшая награда Сербской Православной Церкви - орден святого Саввы Сербского, 1 степени, будет вручена Президенту России Дмитрию Медведеву. Торжественная церемония пройдет во вторник, 20 октября, в ходе посещения российским лидером Патриаршего двора и встречи с иерархами Сербской Православной Церкви, временно возглавляемой митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Орден Святого Саввы учрежден в 1883 году в период правления Милана Обреновича. Изначально им награждал лично король Сербии, но после упразднения монархии в Югославии это стало прерогативой Патриарха, и отличие приобрело исключительно церковный статус.

Орден является высшей наградой Сербской Церкви и имеет три степени (в прошлом их было 5). Решение о его присуждении за выдающиеся заслуги в духовной, просветительской и гуманитарной областях принимается лично Патриархом и Синодом Сербской Церкви. Орден может вручаться как духовным, так и светским лицам, а также коллективам и организациям. Среди его кавалеров - известные сербские и иностранные политические деятели, в том числе глава Правительства РФ Владимир Путин. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (в миру Ристо Радович) на время продолжающейся уже почти два года болезни Патриарха Сербского Павла председательствует в Святом Синоде и руководит делами Церкви. С ноября 2007 года Патриарх Павел, который уже достиг возраста 95 лет, не покидает своей палаты в белградской Военно-медицинской академии. Патриарх обращался к Святому Синоду с просьбой позволить ему удалиться на покой, однако в ноябре минувшего года на осеннем заседании Архиерейского Собора он не получил поддержки. Клир не захотел нарушать вековой традиции, по которой пост Предстоятеля является пожизненным. Глава Сербской Церкви "со смирением" принял позицию Собора. Его обязанности по-прежнему исполняет Святой Синод под председательством митрополита Амфилохия.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.10.2009 00:00:00