Патриарх Варфоломей заявил, что вопрос о непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви является общецерковным вопросом

20.10.2009 Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) заявил, что вопрос о непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви является общецерковным вопросом, сообщает македонская пресса. По мнению Патриарха, его должны решать главы Православных Поместных Церквей. Об этом Константинопольский Патриарх Варфоломей сказал во время встречи с президентом Македонии Георгием Ивановым.

Президент Македонии, комментируя состоявшуюся во время его официального визита в Турцию встречу с Патриархом Константинопольским, сообщил, что относительно вопроса о Македонской Православной Церкви Патриарх «выразил пожелание получать информацию обо всем, что происходит, он знает о современном состоянии этого вопроса и заявил, что когда, наконец, эта проблема разрешится, хотел бы посетить Македонию».

Георгий Иванов ознакомил Патриарха Варфоломея с современным состоянием дел в Македонии. При этом в качестве примера усилий Македонии, направленных на поддержание добрососедских отношений в балканском регионе, Иванов привел принятое на днях разрешение спорных вопросов о границе Македонии с Косово.

Также президент пригласил Константинопольского Патриарха, который считается первым по чести между главами Поместных Православных Церквей, принять участие во Второй мировой конференции по диалогу между цивилизациями, запланированной на май следующего года в Охриде.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.10.2009 00:00:00