На Кипре противники диалога между православными и католиками устроили акцию протеста

19.10.2009 Кипрская Православная Церковь не поощряет попытки прервать диалог между Православием и римо-католичеством, заявил в воскресенье, 18 октября, Архиепископ Новой Иустинианы и всего Кипра Хризостом.

Православно-католический диалог открылся на Кипре 16 октября с участием представителей Ватикана и Поместных Православных Церквей. Московский Патриархат представляет председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.

Некоторые православные верующие на Кипре выступили против данного мероприятия, сообщает РИА "Новости".

"Кипрская Церковь прочно привержена православной вере, но без колебаний участвует с другими Православными Церквями в диалоге с Римско-католической Церковью", - заявил Предстоятель Кипрской Церкви, которого цитирует Афинское агентство новостей.

Тем не менее, воскресенье была отменена совместная молитва представителей Православных Церквей и католичества, которая должна была состояться в православной церкви святого Георгия в Пафосе, где проходит конгресс. Поводом для этого послужил пикет православных верующих и монахов монастыря Ставровуни, которые заявляют, что совместная молитва православных и католиков недопустима, а богословский диалог между двумя ветвями Христианства якобы имеет целью подчинение Православия Ватикану.

Глава Кипрской Церкви в резкой форме осудил данный протест. "Это эгоизм, сатанинский эгоизм, когда кто-либо, клирик или мирянин, ставит свое мнение выше мнения и решений Поместных Церквей всего Православного мира... Этим людям надлежит пробудиться. Они должны спуститься с небес на землю и обрести должное смирение", - сказал Архиепископ Хризостом, выступая с обращением к участникам богословского диалога.

В свою очередь митрополит Пафоса Георгий подчеркнул, что цель диалога - найти то основание веры, которое принимали православные и католики до разделения Церквей.

"Существуют разногласия, очень серьезные разногласия, и тысяча лет разделения увеличила наши разногласия", - признал владыка. "Но нынешние времена требуют примирения, несмотря на то, что пришлось претерпеть Церквям от ненависти и взаимной вражды. Мы сейчас понимаем, что должны сотрудничать", - заключил иерарх.

Заседания форума продлятся до 23 октября.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.10.2009 00:00:00