Издана новая книга о Святейшем Патриархе Алексии II

15.10.2009 В культурном центре Вооруженных сил РФ в Москве 21 октября пройдет презентация книги "Путем Христовым", посвященной памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В ней приводятся воспоминаниями о почившем Предстоятеле 77 известных в стране и мире людей - деятелей науки, культуры, общественных деятелей, руководителей иностранных государств, рассказала Ольга Климашевская, гендиректор Института изучения реформ и предпринимательства, под редакцией которой издана книга.

С обращением к читателям книги выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вступительные статьи написали Президент России Дмитрий Медведев и Премьер-министр Владимир Путин.

Как пишет в статье глава Российского государства, под началом Патриарха Алексия II Русская Церковь превратилась в "один из авторитетных институтов, плодотворно взаимодействующих с государством и оказывающим влияние на многие сферы общественного развития".

"Не будет преувеличением сказать, что сам масштаб личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества, на укрепление национального самосознания народа", - отметил Д.Медведев.

В качестве особой заслуги Алексия II перед страной Президент назвал его усилия по воссоединению Русской Православной Церкви. Д.Медведев также обратил внимание на "эталонную культуру общения", которой обладал Предстоятель, добавив, что "это испытал каждый, кто хоть раз говорил с ним или слышал его пастырское слово".

В свою очередь В.Путин во вступительной статье отметил, что под Предстоятельством Алексия II Церковь "помогла тысячам прихожан обрести веру, надежду и любовь, научила состраданию к ближнему", она "заметно расширила рамки своего социального служения". По словам Премьера, во многом благодаря содействию Патриарха "в истории Православия была открыта новая страница".

"Высокий авторитет, который наша Церковь сегодня имеет во всем мире, во многом связан с именем и служением Святейшего Патриарха Алексия", - говорится в обращении Святейшего Патриарха Кирилла к читателям. В самые сложные моменты противостояний и конфликтов Алексий II призывал людей к миру и согласию; заботясь о единстве Церкви, он стремился сделать все возможное, чтобы "духовное наследие Святой Руси стало неотъемлемой частью жизни наших современников", пишет Патриарх Кирилл.

Книга состоит из 19 глав, каждая из которых открывается рассказом Патриарха Алексия II о себе, своем служении Богу и людям. Ее объем - 704 страниц. Издание содержит более тысячи фотографий, в том числе и ранее не публиковавшихся. Впервые читателям будет представлена родословная рода Ридигеров за 300 лет.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.10.2009 00:00:00