Архиепископ Иероним предлагает реформировать управление Элладской Православной Церковью

15.10.2009 Не успела Элладская Православная Церковь прийти в себя после недавней отставки полусотни афинских клириков, как архиепископ Иероним (Лиапис) выступил с новым громким заявлением. Отметив, что греческое общество все больше отступается от истинного Предания, архипастырь предложил внести изменения в систему нынешнего управления Церковью, сообщает "Greek.ru".

В частности, предстоятель Элладской Церкви заявил: «Весьма заметно уже и в нашей стране старание и стремление определенных кругов отвратить греческое общество от Христа, сделать чуждым для него отеческое Предание. Наши противники уже не во вне и не далече от нас. Они - внутри наших стен. Поэтому первостепенной задачей становится повторная евангелизация нашего народа. Было бы несправедливо утверждать, что в этой области ничего не делается. Однако необходимо делать большее и с большей методичностью».

Затем архиепископ обратился к теме избрания архиереев, сообщив, что этот вопрос его волновал еще в те годы, когда он возглавлял Фиванскую митрополию. «Состояние дел в Церкви, - сказал он, - показало, что мы должны пересмотреть способ организации и управления церковными вопросами, обязательно с ориентацией на священные каноны, Предание, наш опыт и действующие положения «без чуждого вмешательства». Настало время крайне внимательно изучить возможность оптимизации процедуры избрания архиереев».

Кроме того, архиепископом была поднята проблема эксгумации мертвых по истечении срока аренды могилы на кладбище как поступка, не соответствующего христианскому духу. Как известно, в Греции из-за недостатка места, пригодного для захоронений - особенно в больших городах - в случае непродления родственниками 5-летней аренды, мертвых эксгумируют и сжигают, а их прах развеивают; на освободившемся же месте хоронят новопреставленного «арендатора».

Наконец, владыка Иероним внес предложение устраивать заседания Архиерейского Собора дважды в год (в октябре и марте), а не один раз, как было заведено до этого.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.10.2009 00:00:00