Представитель Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси возведен в сан архиепископа

14.10.2009 Священный Синод Антиохийского Патриархата возвел 8 октября епископа Филиппопольского Нифона, представителя Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси, в сан архиепископа. Об этом сообщает сайт Антиохийского диоцеза Лос-Анджелеса и Запада.

В нынешнем году исполняется 50 лет служения архиепископа Нифона в священном сане - в 1959 году он был рукоположен во диакона.

Архиепископ Филиппопольский Нифон (Сайкали) - Патриарший викарий, представитель Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси. Родился 4 декабря 1941 года в городе Захли, Ливан.

В 1959 году окончил математический факультет колледжа при Американском университете в Бейруте и в том же году был рукоположен во диакона. Тогда же он впервые приехал в Россию для учебы в Московской духовной академии.

9 мая 1977 года в сане архимандрита был назначен постоянным представителем Антиохийского Патриарха в Москве, настоятелем московского Антиохийского подворья.

В 1988 году в Дамаске (Сирия) принял епископскую хиротонию при участии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, в то время председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Под его духовной опекой живет небольшая антиохийская диаспора в России - православные сирийцы, палестинцы и ливанцы, а также русские прихожане. Архиепископ Нифон также духовно окормляет антиохийскую паству в Греции.

По его словам, он так полюбил Россию, что отказался от сана митрополита Австралии, не желая уезжать.

Архиепископ Нифон - почетный член клуба Дипломатической академии России. Владеет, помимо родного арабского, русским, английским и французским языками. За свою службу иерарх неоднократно награждался различными церковными наградами, а 7 сентября 2007 года был удостоен ордена Дружбы от Президента России Владимира Путина «за большой личный вклад в укрепление дружественных связей между народами России и стран Ближнего Востока».

Среди других наград архиепископа Нифона - ордена Русской, Румынской, Элладской, Болгарской, Чешской Православных Церквей, государственный Ливанский орден «Ливанского достоинства» (от президента Ливана, 2003).

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.10.2009 00:00:00