Сербская Православная Церковь выражает обеспокоенность тем, что один из древнейших монастырей Македонии используется в качестве отеля

13.10.2009 Представители Сербской Православной Церкви выразили обеспокоенность по поводу открытия в древнем монастыре св. Наума Охридского в Македонии гостиничного комплекса и филиала неоиндуисткой секты, сообщает сайт Охридской православной архиепископии.

Согласно информации, размещенной на сайте отеля «Святой Наум», в зданиях одного из древнейших славянских православных монастырей находится гостиничный комплекс, который «с почтением к истории и традициям и с целью не нарушить вечную красоту и гармонию, которая достигает своего максимума в этом святом месте, с архитектурой, полностью созвучной монастырской среде, с внутренним естественным, но в то же время роскошным интерьером, предлагает размещение и услуги высокого класса, которые удовлетворят самых взыскательных гостей».

Особое недоумение сербских иерархов вызвала информация сайта отеля о том, что в древних стенах монастыря действуют не только отель, спа- и фитнес-центры, но и начальный курс фонда «Искусство жизни», который является практикой ритмического дыхания, разработанной индусом Шри Рави Шанкаром на основе йогических техник и ведических традиций.

В связи с этим представители Сербской Православной Церкви напоминают, что монастырь на живописном берегу Охридского озера был основан в конце IX века святым Наумом, Охридским Чудотворцем († 910), учеником святых равноапостольных учителей славянских Кирилла и Мефодия. На протяжении веков обитель являлась центром славянского просвещения и духовной культуры, поэтому часто именовалась «славянским Иерусалимом». В монастыре хранятся мощи св. Наума, возле которых служили выдающиеся православные святители и иерархи: Феофилакт Охридский, Димитрий Хоматиан, Константин II Кавасила, Порфирий Палеолог, Николай (Велимирович)...

В следующем 2010 году исполняется 1100 лет со дня смерти св. Наума, и сербским иерархам не ясно, как планируют иерархи непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви отметить эту знаменательную дату, если сейчас в монастыре ведется деятельность, несовместимая с исполнением монашеских обетов и сохранением древних православных традиций. Представители Сербской Церкви призывают македонских иерархов одуматься и отказаться от практики подобного недостойного отношения к духовным богатствам Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.10.2009 00:00:00