Папа-консерватор осудил исполнение католических месс под современную музыку

28.06.2006 Во время службы в Сикстинской капелле Папа Бенедикт XVI осудил исполнение католических месс под современную музыку, сообщает Telegraph. Понтифик заявил, что эксперименты с музыкальной формой мессы возможны, однако они не должны выходить за рамки Грегорианских песнопений или же церковных хоралов.

Последнее время в Европе и США все больше священников стали проводить службы под нетрадиционную музыку. Например, в Италии особой популярностью пользуется исполнение классических церковных мелодий на гитарах, в Испании мессы становятся похожими на фламенко, а в США был выпущен альбом психоделической музыки под названием "Месса в F миноре".

Католические священнослужители стали отказываться от традиционной органной музыки для того, чтобы привлечь больше народу на службы. Однако кардинал Ратцингер, ставший Папой Бенедиктом XVI, всегда был известен своими консервативными взглядами в этом отношении. Он даже отстаивал ведение служб на латыни, которое Ватикан отменил в 1960 году, чтобы сделать проповеди понятнее для посетителей церкви.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.06.2006 00:00:00