В Болгарии возрождают Орден тамплиеров, который здесь будет объединять православных

07.10.2009 Рыцарский орден тамплиеров Болгарии будет защищать Православие и построит православный храм, сообщает болгарская газета «Труд».

4 октября в Стара-Загоре в отеле «Верея» состоялся Духовный собор болгарских тамплиеров. В работе Собора приняли участие 180 тамплиеров, а также большое число православных священников.

Присутствие последних было обусловлено тем, что организаторами Собора является не только возрождаемый на православной основе рыцарский орден и городская администрация, но и Стара-Загорская митрополия Болгарской Православной Церкви.

Воскресная Литургия 4 октября, которую отслужил митрополит Стара-Загорский Галактион в кафедральном соборе во имя св. великомученика Димитрия Солунского, была приурочена к началу Собора, а сам владыка теперь будет официальным духовным наставником Собора.

После Литургии состоялась пленарная часть Собора. Ее открыли торжественное слово митрополита Галактиона и послание кмета Стара-Загоры Светлина Танчева.

Последовавшие выступления были посвящены теме «Защита Православия - защита Болгарского государства и народа».

Перед началом пленарного заседания Великий приор тамплиеров Болгарии Румен Ралчев объявил официальный старт кампании по возведению храма-памятника в честь небесного покровителя Стара-Загоры - святого великомученика Игнатия Старозагорского. Этот проект приор назвал «одним из приоритетных» для ордена в настоящее время и выразил надежду, что городская община выделит для его реализации земельный участок.

8 октября этого года исполняется 195 лет со дня мученической смерти святого Игнатия в Стамбуле. Хотя есть версия, что Игнатий родился не в Стара-Загоре, а в селе Загора близ города Волос, существует уже устойчивая традиция почитать его как небесного покровителя Стара-Загоры.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.10.2009 00:00:00