В Раифский Богородицкий монастырь возвращены украденные ценности

07.10.2009 5 октября начальник управления уголовного розыска МВД Татарстана полковник милиции Владимир Иванов в торжественной обстановке вернул настоятелю Раифского Богородицкого мужского монастыря отцу Всеволоду церковные ценности, похищенные в мае 2008 года.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, среди возвращенных предметов - орден "Александра Невского 2 степени", 20 медалей и знаков (в том числе медали "Мир и дружба", "Золотое сердце", "За благотворительность"), 14 крестов (в том числе от Святейшего Патриарха Алексия II, "В память тысячелетия крещения Руси 988-1988"), три металлических колокола с рукоятками и шкатулка.

Напомним, в ночь на 22 мая 2008 года преступники через окно проникли в здание канцелярии Раифского монастыря и похитили иконы, золотые и серебряные кресты, металлический сейф (в котором находилось 200 рублей, золотой крест, ордена и медали, а также иконы - Божией Матери "Тихвинская" и святого благоверного князя Всеволода). Общий ущерб был оценен в 439 000 рублей. На месте преступления работала следственно-оперативная группа УВД Зеленодольска, сотрудники УУР и ГСУ МВД по Республике Татарстан. Сотрудники милиции организовали комплекс мероприятий по отработке граждан, ранее судимых за аналогичные преступления, проверили все возможные места сбыта похищенного и предупредили работников ломбардов и антикварных салонов.

Уже через несколько дней оперативниками уголовного розыска была получена информация о том, что неизвестные лица пытались сдать золотые изделия (среди них распиленный золотой крест) в один из казанских ломбардов. В ходе проверки информации был задержан житель города Зеленодольск Джапаров Руслан, 1983 г.р., ранее судимый по ст.166 УК РФ. При проведении следственно-оперативных мероприятий Джапаров дал признательные показания в совершении кражи из Раифского монастыря. Милиционерами также было установлено, что Джапаров совершил кражу совместно с Филиным Сергеем 1959 г.р., ранее судимым по ст.ст.144, 146 УК РСФСР и Митряевым Анатолием 1968г.р., у которых и осталась большая часть похищенного.

За совершенное преступление Джапаров был приговорен к 3 годам лишения свободы. 1 июля 2009 года был задержан Митряев. При задержании преступник оказал активное сопротивление и нанес сотруднику милиции телесные повреждения. Оперативники вынуждены были применить табельное оружие и ранили его в ногу. 2 июля с выездом на место преступления были проведены следственные действия, в ходе которых Митряев в присутствии понятых дал подробные показания, каким образом он совместно с Джапаровым и Филиным совершил кражу монастырских ценностей. Третий участник преступной группы, 49-летний житель Зеленодольска Сергей Филин, сам явился в милицию с повинной и добровольно сдал большую часть похищенных ценностей.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.10.2009 00:00:00