В Ираке убит еще один христианин

07.10.2009 Христианин халдейской общины в Ираке был убит в понедельник, сообщило радио Ватикана со ссылкой на архиепископа Киркука Луиса Сако.

55-летний Элия Абдул Карим был расстрелян на улице Киркука неизвестными, которые затем погрузили его на машину и увезли в неизвестном направлении. Тело убитого со следами надругательств на следующий день было выброшено на улицу.

Архиепископ Киркука Луиса Сако назвал случившееся "актом устрашения" и подчеркнул, что убийство совершили люди, которые хотят, чтобы христиане навсегда покинули Ирак. "Устрашение приносит плоды: очередные христианские семьи в страхе за свою жизнь уезжают из страны", - добавил архиепископ.

Христиане в последнее время все чаще становятся жертвами похищений. Врач Махассин Башир, христианин по вероисповеданию, похищен 27 сентября вооруженными людьми на окраине иракского города Мосул. Башир был схвачен в собственном доме на глазах жены и детей, затем посажен в автомобиль и увезен в неизвестном направлении. Махассин Башир работал в госпитале местечка Хамдания, населенного преимущественно христианами. О его судьбе пока ничего не известно.

Христианская община Ирака считает своим основателем святого апостола Фому, посетившего, по преданию, Междуречье. В раннем средневековье Церковь в Месопотамии была одной из самых многочисленных в мире. До начала войны христианское население в Ираке находилось под защитой властей и насчитывало в 2003 году 1,8 миллиона человек. К настоящему времени эта цифра сократилась втрое. Христианские семьи покидают Ирак, стремясь избежать погромов и преследований на религиозной почве.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.10.2009 00:00:00