В Сыктывкаре прошел II съезд православного народа Коми

06.10.2009 Глава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в работе II съезда православного народа Коми. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

Глава региона поприветствовал всех собравшихся на Второй республиканский съезд православного народа.

«Съезд - это представительный форум, где поднимаются и обсуждаются самые насущные вопросы религиозной и общественной жизни, вырабатываются подходы и пути решения проблем. Многие из них мы - государство и Церковь - решаем вместе, взаимодействуя в рамках действующего законодательства», - сказал Торлопов.

«Правительство Республики Коми вот уже почти 14 лет сотрудничает с Управлением Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви. За эти годы, в порядке, определенном федеральным законодательством по возвращению и передаче православных святынь Церкви, Сыктывкарской и Воркутинской епархии передано 43 объекта культовых зданий и сооружений (в т.ч. 38 - памятников истории и культуры, включая 20 объектов наследия в составе Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря). Из них: 7 передано в пользование, а 36 - в собственность. Хочу подчеркнуть, что вопрос возвращения Церкви храмов с повестки дня не снят. Он решается поэтапно по мере изыскания возможности переселения в другие помещения находящихся в них организаций», - отметил глава республики.

Он также сообщил, что в связи с передачей храмов от государства Церкви возникают и объективные в таких ситуациях проблемы. Первая - это состояние зданий, для восстановления которых необходимы огромные финансовые средства.

"В последнее время в адрес государственной власти всех уровней приходит много писем с обращениями о содействии в восстановлении часовен и храмов. В частности от жителей Визинги Сысольского района, деревни Сёйты Сыктывдинского района, села Богородск Корткеросского района. Было обращение оказать помощь в приобретении колокола для храма в селе Шошка Сыктывдинского района. Все обращения внимательно рассматриваются совместно с администрациями муниципальных образований, которые оказывают посильную организационную, а в ряде случаев и финансовую помощь, привлекая для этих целей внебюджетные средства", - отметил Торлопов.

Вторая проблема - установление систем противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, к которым относится, например, Православная школа. "В настоящее время она закрыта по предписанию прокуратуры. Чтобы открыть её, необходимо найти средства для устранения нарушений пожарной безопасности и санитарных норм. Мы все заинтересованы в этом. Школа эта негосударственная, и найти механизм помощи ей не так-то легко. Однако уверен, что выход будет найден, и школа вновь распахнёт свои двери".

Третья проблема - переселение мирян с территорий Троице-Стефано-Ульяновского мужского и Крестовоздвиженского женского монастырей. По поручению Правительства Коми вопрос этот был изучен Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, Минфином, администрациями Усть-Куломского и Княжпогостского районов. В Кылтово из 15-ти семей переселены 5. В Ульяново из 16-ти - 10. Для приобретения жилья оставшимся на территории двух монастырей 16-ти семьям, необходимо 20,5 млн. рублей. "Это значительная сумма для республиканского, не говоря уж о муниципальных бюджетах. Тем более, в нынешних условиях. Но, понимая важность решения проблемы, мы будем оказывать в этом содействие", - пообещал глава региона.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.10.2009 00:00:00