В Москве прошла конференция «Подвижники Русского Афона: К 120-летию блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)»

06.10.2009 Церковно-научная конференция «Подвижники Русского Афона: К 120-летию блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)» состоялась 5 октября в Москве, в Паломническом центре Московского Патриархата.

Конференция была посвящена выдающемуся духовному подвижнику, одному из главных деятелей Русского Афона второй половины XIX в., который внес значительный вклад в возрождение Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе.

Как отмечается в пресс-релизе конференции, этот форум открывает цикл ежегодных встреч, посвящённых 1000-летию русского присутствия на Афоне с тем, чтобы в 2016 году провести заключительные общецерковные международные конференции в России и в Греции.

Тема Афона «создает элемент некоей тайны, она притягательная для многих людей», сказал, открывая конференцию, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, викарий Московской епархии епископ Егорьевский Марк. Он зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, в котором говорится: «Архимандрит Макарий стал продолжателем великого дела, начатого его предшественниками, - восстановления русского монашества на Афоне; ... он возвел жизнь управляемой им обители на небывалый доселе уровень». Святейший Патриарх сопоставляет «величие деятельности» архимандрита Макария на Афоне с выдающейся ролью архимандрита Антонина (Капустина) для Русской Палестины. По словам Предстоятеля Русской Церкви, главным достижением отца Макария стало «укрепление связей Русского Афонского Пантелеимонова монастыря с Русской Православной Церковью». И сегодня Афон остается «живым источником святости, духовного и культурного творчества». «Наша задача - стремиться к сохранению этого уникального центра молитвы и нравственного подвига для всех православных народов», - отметил в своем приветствии Патриарх.

Об уникальности организационной структуры Афона говорил председатель Научного совета РАН «Роль религии в истории», доктор исторических наук Александр Назаренко. По его словам, на рубеже I и II тысячелетий Афон стал «удивительным организмом», являвшим «общецерковный авторитет», с которым вынуждена была считаться императорская власть, оказывавшая особое покровительство многонациональной «монашеской республике». «В той мере, в какой современное церковное сознание имеет право, способно и хочет претендовать на византийское наследие, в той мере оно обязано испытывать интерес к истории Афона», - отметил ученый.

Настоятель Московского подворья Афонского Пантелеимонова монастыря игумен Никон (Смирнов) сообщил о том, что с благоговением держал в собственных руках главу героя нынешней конференции, которая хранится в ризнице Русика (так называют на Святой горе русский монастырь). О.Никон кратко обрисовал жизненный путь архимандрита Макария, подчеркнув, что современники смотрели на него «как на живого святого». Рассказав о тех трудностях, которые пришлось преодолевать о.Макарию, возрождая Пантелеимонов монастырь, выступавший подчеркнул его особое духовное родство с самым близким сподвижником, старшим другом, духовником русской братии на Афоне иеросхимонахом Иеронимом (Соломенцевым).

Деятельности последнего, его особому духовному авторитету на Афоне и соработничеству с о.Макарием было посвящено сообщение и.о. заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумена Петра (Пиголя). О.Петр представил участникам конференции только что изданную книгу Константина Леонтьева, собравшего воспоминания об о.Макарии его современников. Говоря о возрождении Русика, докладчик привел впечатляющие цифры: в 1836 г. , когда в Пантелеимоновом монастыре появился о.Иероним, обитель была в бедственном положении, на грани закрытия, там подвизались всего 11 монахов. Через 45 лет с Божьей помощью и усилиями старцев Иоронима и Макария в монастыре было уже 800 насельников, а сама обитель превратилась в авторитетный духовно-просветительский центр.

Далее на конференции прозвучали доклады заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Николая Лисового; настоятеля Николо-Берлюковского монастыря игумена Евмения (Лагутина); генерального директора Паломнического центра Московского патриархата Сергея Житенёва; профессора К.К. Папулидиса (Салоники, Греция) и других - известных историков, богословов, публицистов, издателей.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.10.2009 00:00:00