Делегация Константинопольского Патриархата встретилась с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром

05.10.2009 Константинопольская Православная Церковь расценивает митрополита Киевского и всея Украины Владимира как духовного лидера украинских православных верующих.

Так, прибывшие в Киев представители Константинопольского Патриархата на встрече с владыкой Владимиром 5 октября "подчеркнули, что фигура митрополита Владимира объединяет всех православных Украины, к какой бы юрисдикции они ни принадлежали", сообщает сайт Украинской Православной Церкви.

Представители Константинополя также поблагодарили предстоятеля Украинской Православной Церкви "за усилия по объединению православных Украины" и сообщили, что цель их пребывания в стране - содействие преодолению расколов.

"Однако они подчеркнули, что Вселенский Патриархат не будет действовать в этом вопросе в одностороннем порядке, а лишь в сотрудничестве прежде всего с Украинской Православной Церковью", - сказано в сообщении.

В свою очередь митрополит Владимир наградил гостей и присутствовавшего на встрече главу общественной организации "За поместную Украину" Петра Ющенко юбилейными орденами "450-летие принесения в Волынь Почаевской иконы Божией Матери".

В состав делегации Константинопольской Церкви вошли митрополит Галльский Эммануил, генсек Священного Синода архимандрит Эльпидофор (Ламбриниадис) и священник Василиус Папафанасиус.

Члены делегации встретились также с президентом Украины Виктором Ющенко и главой не признанного в православном мире "Киевского патриархата" Филаретом Денисенко.

На встрече с делегацией В.Ющенко "подчеркнул необходимость углубления и расширения межцерковного диалога с целью преодоления межправославных противоречий и создания в Украине единой Православной церкви", сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2009 00:00:00