Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) предложил помощь пострадавшему от пожара раскольническому монастырю в Македонии

05.10.2009 Представитель Сербской Православной Церкви архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) выразил сожаление по поводу пожара, уничтожившего келейный корпус Бигорского монастыря, захваченного раскольниками (т.н. "Македонская Православная Церковь"). Он предложил раскольничьему «игумену» этой обители помощь, отметив, что направит ее, если получит ответ, что монастырю она необходима.

«Высокопреподобный отче, Вы хорошо знаете, что монастырь, которым Вы управляете, построен на фундаменте старой церкви, канонической, принадлежавшей Охридской архиепископии. К сожалению, неканоническими действиями этот монастырь был узурпирован раскольниками Республики Македония», - указывается в письме архиепископа Иоанна.

Он указал, что в этот тяжелый для братии Бигорского моанстыря момент у них нет поддержки со стороны других Православных Церквей. «Но мы, как территориально ближайшие к Вам, не можем и не хотим остаться слепыми в этой трагедии и глухими к Вашим нуждам. Потому еще раз повторяем, что предлагаем Вам помощь в том виде, какая для Вас необходима, но пока не получим ответ о Вашей нужде, мы действовать не будем, чтобы нас не сочли дерзкими и навязчивыми», - заявил архиепископ Сербской Православной Церкви.

В Бигорском монастыре святого Иоанна Крестителя в ночь с 29 на 30 сентября произошел пожар, в результате которого были полностью уничтожены старый келейный корпус, трапезная и часть библиотеки. К счастью, от пожара была спасена древняя монастырская церковь с ценнейшим резным иконостасом. Монастырь находится на западе Македонии на трассе Гостивар – Дебар, недалеко от Ростуши. Основан монахом Иоанном в 1020 году, дополнительное название «Бигорский» монастырь получил от камня «бигора» (известняк) из которого он построен.

Српска.ру / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2009 00:00:00