В Киево–Печерской Лавре состоялась встреча рабочей группы канонической Украинской Церкви и «Киевского патриархата»

02.10.2009 В Киево–Печерской Лавре состоялась встреча рабочей группы канонической Украинской Церкви (УПЦ) и «Киевского патриархата» (УПЦ КП). Делегацию УПЦ возглавлял архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук), Управляющий делами УПЦ, а делегацию раскольников - митрополит Переяслав-Хмельницкий Димитрий, ректор Киевской православной богословской академии УПЦ КП.

В результате встречи был подписан подписан итоговый протокол №1, в котором стороны отметили необходимость налаживания прямого диалога между УПЦ и УПЦ КП с целью преодоления существующего церковного разделения, стремление к мирному решению возникающих конфликтов, налаживание сотрудничества в вопросах унификации украинской богословской и богослужебной терминологии.

Интересно отметить, что стороны согласились в рамках диалога употреблять названия и титулы так, как они приняты у каждой из сторон (но без признания этих названий и титулов). До сих пор в официальных документах церковные титулы раскольников обычно брались в кавычки, чтобы подчеркнуть их нелигитимность.

Совместные заседания рабочих групп решено проводить на паритетной основе поочередно в каждой из сторон, если иное не будет определено председателями рабочих групп.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Православное обозрение

Редакция текста от: 02.10.2009 00:00:00