Румынская Православная Церковь отказывается от статуса национальной в пользу европейской интеграции

13.06.2006 Румынская Православная Церковь заявила о своем согласии отказаться от формулировки "национальная" при определении собственного статуса в законопроекте о религиозных организациях, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Мы пошли на уступку, поскольку многих раздражало, что в Законе о религии Православная Церковь называется национальной", - заявил митрополит Клужский Варфоломей (Анания).

В частности, по его словам, "не желали об этом слышать реформаты и кальвинисты", сообщает румынская газета "Евениментул зилей" (Событие дня).

Между тем, по мнению Клужского митрополита, Румынская Православная Церковь "и так остается национальной Церковью, независимо от того, прописано это в законе или нет, - она остается таковой исторически".

Данное решение священноначалия Румынской Церкви, по оценкам экспертов, является уступкой процессу европейской интеграции, к которому Румыния намерена присоединиться с 2007 года.

По статистике, православие исповедуют более 90% жителей Румынии. Однако определение статуса доминирующей христианской конфессии страны как национальной, по мнению представителей Евросоюза, противоречит стандартам европейского законодательства.

Позиция Православной Церкви была с одобрением встречена румынскими греко-католиками.

"Это логично, мы все успокоились. Ведь все мы являемся национальными и боремся за этот народ в желании, чтобы всем было хорошо. Убежден, что с прежней формулировкой (в Законе о религиях - "ИФ") нельзя было войти в новую семью европейцев", - полагает греко-католический священник Иона Фаркаш из Блажа.

Православие.Ru

Редакция текста от: 13.06.2006 00:00:00