Страсбургский суд оштрафовал Россию за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте

01.10.2009 Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 20 тысяч евро за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы, говорится в коммюнике Суда, текст которого поступил в четверг в РИА Новости.

Сайентологическая «церковь» Сургута была впервые зарегистрирована в 1994 году как неправительственная организация и позже упразднена, поскольку занималась "религиозной деятельностью".

Ее основатели пытались зарегистрировать организацию как нерелигиозное учреждение в 1999 году, но дважды получали отказ. В августе 2000 года они подали заявление о регистрации церкви как местной религиозной организации, но власти вновь отказали в регистрации.

В 1999 году представители «церкви» сайентологии Нижнекамска пытались зарегистрироваться в качестве местной религиозной организации.

Власти отказали истцам на основании так называемого "правила 15 лет", включенного в закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно статье 9 Закона, учредителями местной религиозной организации может быть религиозная группа, "у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее 15 лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания".

Сайентологи подали иски в Европейский суд по правам человека в 2001 и 2003 годах. Они утверждали, что российские власти нарушили статьи 9 и 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии и свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений), а также 14 (запрещение дискриминации). В 2005 году Суд счел их частично приемлемыми и объединил в одно дело.

Рассмотрев обстоятельства дела, Суд решил, что религиозные группы без юридического лица и ограниченные нормами Закона о религии не могут осуществлять право на свободу религии и объединений.

Суд постановил, что российские власти нарушили статью 9 Конвенции о правах человека в свете статьи 11, и обязал Россию выплатить 10 тысяч евро за нанесение морального ущерба и 10 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, официально признана религией в США и ряде других стран.

Среди "изобретений" сайентологов - "электрометр" - прибор наподобие детектора лжи - и курсы "очищения" на основе витаминов, за которые адепты вынуждены выкладывать значительные суммы денег.

Во Франции сейчас идет процесс против «церкви» сайентологии. Прокуратура требует распустить основные структуры организации на территории страны.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.10.2009 00:00:00