Делегация Константинопольского Патриархата намерена провести в Киеве переговоры с раскольниками-автокефалистами

01.10.2009 Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение создать специальную комиссию, которая прибудет в Киев для "детального изучения церковной ситуации в Украине".

Члены комиссии приедут в украинскую столицу 3 октября, а 4-5 октября они проведут переговоры с лидером самопровозглашенной «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) Мефодием Кудряковым, пишет украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Тем временем пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко отметил, что "переговоры - это хорошо", но в канонической Церкви остаются на позиции, что "любое решение по Украине не может приниматься единолично Вселенским Патриархом без согласования с Русской Православной Церковью".

Недавно УАПЦ обратилась к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о том, чтобы он принял ее под свой омофор.

"Епископат Украинской автокефальной православной церкви еще раз удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со вселенским Православием наша церковь готова и стремится войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии", - говорилось в обращении "архиерейского собора" УАПЦ.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.10.2009 00:00:00