KFOR усилил охрану сербского монастыря Высокие Дечаны в Косово

29.09.2009 Представители итальянского КFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) усилили охрану сербского монастыря Высокие Дечаны.

Данные меры были приняты после угроз, которые братия обители получила от ветеранов албанской армии освобождения Косово (UÇK), - сообщил иеромонах Савва (Янич).

По словам отца Саввы, угрозы боевика UÇK Абдия Мусколая международные представители в Косово восприняли весьма серьезно. Мусколай потребовал прекратить строительство стены, которая ограждает землю вокруг монастыря, и разрушить уже построенное, иначе «ветераны UÇK не будут ответственны за эскалацию ситуации».

На сайте www.albaniapress.com Мусколай обвинил монастырь Высокие Дечаны в том, что обитель якобы узурпировала землю вокруг нее, причем сам монастырь, по его мнению, построен на «земле Хака Кучи Дечанского». Согласно фантазиям боевика, «сербы в позднем средневековье, а особенно во второй половине XIX и в начале XX века скрыли и уничтожили тысячелетние следы албанской культуры».

По мнению отца Саввы, после таких слов албанских экстремистов и их угроз монастырю не приходится и говороить о каком-либо уменьшении численности КFOR и возможной передачи святынь Сербской Православной Церкви под ответственность Косовской полиции.

Српска.ру / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.09.2009 00:00:00