В молдавском Комрате полностью исчерпан конфликт на церковной почве, возникший 8 лет назад

28.09.2009 22 сентября под председательством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира открылось внеочередное заседание Синода Православной Церкви Молдовы, основной темой которого стал конфликт в Иоанно-Предтеченском приходе г. Комрата. Об этом сообщает официальный сайт Православной Церкви Молдовы.

В заседании Синода приняли участие: архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, викарий Кишиневско-Молдавской Митрополии епископ Хынковский Петр, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, епархиальный секретарь митр. прот. Вадим Кейбаш.

Были заслушаны обращения, адресованные на имя митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Далее члены Синода имели беседу с г-жой Анной Харламенко, председателем Народного собрания Гагаузии, и г-ном Николаем Дудогло, градоначальником г. Комрат. Синод Православной Церкви Молдовы постановил следующее:

«Согласно Патриаршему декрету от 2004 года Комратский собор является епископским кафедральным собором, и потому должность настоятеля исполняет правящий архиерей. Таким образом, с архимандрита Юлиана (Бондарь), исполнявшего в прошлом обязанности настоятеля этого храма, с сего дня снимается запрет в священнослужении, и он назначается духовником этого прихода.

В качестве клириков к данному храму будут назначены еще два священника и один диакон.

Нынешний приходской совет должен быть расформирован и назначен новый.

24 сентября сего года в епископском Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе г. Комрат будет совершена Божественная литургия, которую возглавит архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, в сослужении епископа Кагульского и Комратского Анатолия и епископа Хынковского Петра, викария Кишиневско-Молдавской Митрополии, по завершении которой будет объявлено постановление Синода Православной Церкви Молдовы по данному вопросу».

Таким образом, многолетние нестроения в церковной жизни Комрата окончились принесением покаяния бывшим настоятелем кафедрального собора и снятием с него запрета в священнослужении

Жители Комрата впервые за 8 лет 24 сентября встречали своего правящего архиерея - епископа Кагульского и Комратского Антолия, прибывшего для совершения Божественной литургии в Иоанно-Предтеченский кафедральный собор. Возглавить праздничное богослужение и огласить духовенству и верующим Гагаузии решение Синода по благословению Предстоятеля Православной Церкви в Молдавии вместе с Владыкой Анатолием прибыл архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

Архипастырей приветствовали представители государственной власти Гагузской автономии - Председатель Народного Собрания Гагаузии А.Х. Харламенко, глава города Н.Х. Дудогло, а также духовенство края и множество верующих.

Перед началом совершения Литургии архиепископ Юстиниан обратился к сослужащему духовенству и прихожанам собора с архипастырским словом, в котором обратил внимание на сугубую необходимость всякого верующего человека, приступающего с молитвой к Богу, быть смиренным перед Творцом.

«Церковь является единственным местом спасения, она является Ноевым ковчегом, в который кто не попадает - тот не спасется и погибает. Таким образом раскольники, враждующие против Церкви и ее священноначалия - остаются вне спасительного Церковного Корабля и не наследуют спасения, - продолжил после этого Архиепископ Юстиниан. - В первые века молодая Христова Церковь претерпевала страшные гонения, но тогда, еще немногочисленные христиане, не страшась языческой угрозы, мужественно исповедовали Истину. Святой Игнатий Богоносец в начале II века сформулировал принцип бытия Церкви, свято соблюдая который Церковь вот уже на протяжении двух тысячелетий сохраняет свое единство и свою преемственность от Апостолов. Святитель Игнатий сказал: «Где Епископ - там и Церковь, а Епископ - в Церкви». В единении своим с Архипастырем должны находиться и священники, и миряне. И тогда, по слову Спасителя, действительно «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф., 18, 20). Перед центральным моментом христианского богослужения - перед Таинством Евхаристии - старший у престола приветствует всех словами: «Христос посреде нас!», на что младшие отвечают: «И есть, и будет!». Дорогие! И к вам - единодушно собранным здесь для молитвы - обращаю это приветствие: «Христос посреде нас!». На это троекратное приветствие Владыки Юстиниана духовенство и верующие трижды громко возгласили: «И есть, и будет!».

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Анатолий! По благословению нашего митрополита и по Вашей просьбе я принимал участие в разрешении конфликтной ситуации, которая сложилась здесь - в Вашем кафедральном соборе. Если по человечески я чем-то обидел Вас, прошу Вас от всего сердца простить меня Христа ради!», - завершил свое слово Владыка Юстиниан.

Архиепископ Юстиниан и епископ Анатолий после этого взаимного коленнопреклонно испросили друг у друга прощения. Также Владыка Юстиниан коленнопреклонно испросил прощения у архимандрита Илиана и представителей государственной власти, с которыми он неоднократно вел порой весьма острые дискуссии, защищая внутреннюю жизнь Церкви от вмешательства светской власти.

После этого архиепископ Юстиниан обратился к архимандриту Илиану со словами: «Отец Илиан! Иди к своему архиерею, он ждет тебя».

Архимандрит Илиан совершил земной поклон перед стоящим на кафедре правящим архиереем, который прочитал над ним молитву из чина исповеди и соединил его со Святой Христовой Церковью. В ознаменование прощения и снятия прещения, епископ Анатолий возложил на о. Илиана священнический крест. После этого епископ Анатолий и архимандрит Илиан коленнопреклонно испросили друг у друга прощения за причиненные скорби и обиды. Вместе с другими священниками о. Илиан сослужил архипастырям за Литургией.

Согласно воле архипастырей, выраженной на заседании Синода от 22 сентября, за Литургией в этот день были совершены хиротонии новых клириков Молдавской Церкви - послушник Кишиневской епархии Георгий был рукоположен по поставлении во чтеца и иподиакона архиепископом Юстинианом во диакона, а клирик Кагульской епархии диакон Виктор был рукоположен епископом Анатолием во пресвитера.

По окончании Божественной литургии архиепископ Юстиниан огласил решение Синода Православной Церкви в Молдавии об организации приходской жизни в Иоанно-Предтеченском соборе г. Комрат. Согласно этому решению, епископ Анатолий становится настоятелем кафедрального собора, а архимандрит Илиан - духовником прихода. В соответствии со статусом кафедрального собора в его клир, помимо духовника, войдут два священника и диакон. Должность старосты собора - упраздняется, административные и хозяйственные функции будет исполнять ключарь, назначенный правящим архиереем из числа клириков собора. Ныне существующий т.н. «церковный совет», который активно был вовлечен в конфликт бывшего настоятеля с правящим архиереем, будет распущен. Вместо него будет образован попечительский совет Иоанно-Предтеченского собора г. Комрат, который будет исполнять роль помогающего органа при настоятеле, т.е. при правящем архиерее. В него, по предложению архиепископа Юстиниана, войдут представители городской власти во главе с главой города Комрата Николаем Харлампиевичем Дудогло и активные православные христиане.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.09.2009 00:00:00