Олег Кассин: "Свято-Боголюбский монастырь оклеветан. Мы знаем, кто заказчик"

28.09.2009 25 сентября 2009г. в Свято-Боголюбском монастыре, находящемся в поселке Боголюбово Владимирской области, побывала группа представителей различных организаций, входящих в Комитет по защите семьи, детства и нравственности. Цель визита – общественная проверка фактов, изложенных в письме Валентины Перовой – девушки, написавшей письмо о, якобы, имевших место в отношении её издевательствах в этом монастыре (об этом "Православное обозрение" сообщало в выпуске 406). Один из участников общественной проверки – сопредседатель движения «Народный Собор», директор Межрегиональной правозащитной организации «Центр народной защиты» Олег Кассин прокомментировал результаты этой общественной проверки:

"Мы смогли пообщаться, практически, со всеми людьми, упомянутыми в «письме Перовой», включая её сестру, разговаривавшую с ней уже после побега Валентины из монастыря, получить характеристики этой девушки от ее подруг, учителей. Все они говорили о Перовой, как девушке, склонной к преувеличению, нервной, неуравновешенной, давно хотевшей сбежать из монастыря и открыто говорившей, что для этого она будет даже клеветать на монастырь. Они единодушно опровергали негативную информацию, содержащуюся в письме Валентины Перовой, говорили, что никаких 1000 поклонов их никто не заставляет делать. А когда девушки слышали про «12 дней на сухариках и воде», то просто смеялись и говорили, что кормят их здесь отлично. Иногда приходится работать по 1-2 часа в день – чистить картошку и свеклу, полоть грядки, ходить за грибами и ягодами. Но такая работа девушкам не в тягость. Иногда, конечно, наказывают за различные провинности – до 10-12 поклонов в день (вместо гимнастики) да плюс лишение сладкого в течение дня – мороженого, конфет. Мы побывали в учебных классах и жилых помещениях живущих в монастыре девушек, посмотрели условия их быта, оценили качество питания, кстати, очень хорошее, смогли пообщаться с родителями, чьи дети живут и учатся в Свято-Боголюбском монастыре. Все они также опровергали тот бред, написанный Перовой, говорили, что расспрашивали по этому поводу своих детей, считают, что девушка стала игрушкой в руках определенных заинтересованных сил."

По мнению Олега Кассина имеет место целенаправленная клеветническая кампания на всю систему православных приютов в целом, имеющая целью разрушить систему православного воспитания, дискредитировать институт монашества.

Полностью интервью с О. Кассиным можно прочитать по адресу: http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=50&newsid=9815

Сегодня.RU / Православное обозрение

Редакция текста от: 28.09.2009 00:00:00