Скончался протоиерей Михаил Шувар, настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы в г. Пескара (Италия)

28.09.2009 26 сентября 2009 года скоропостижно скончался митрофорный протоиерей Михаил Шувар. Об этом сообщает сайт русского православного прихода Святых Жен-мироносиц в Венеции.

Отец Михаил с 15 января 2007 года по благословению архиепископа Корсунского Иннокентия являлся настоятелем прихода Московского Патриархата во имя Рождества Пресвятой Богородицы в городе Пескара.

Протоиерей Михаил Шувар родился 26 февраля 1958 года в селе Бовшев, Галичского района, Ивано-Франковской области в семье рабочих. С 1 ноября 1977 года по 18 декабря 1979 года служил в Вооруженных силах Советской армии. После демобилизации с февраля 1980 года по май 1981 года работал художественным руководителем в Галичском районном отделе культуры.

В августе 1981 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, которую закончил в 1983 году. В этом же году был принят на первый курс Ленинградской Духовной Академии.

4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был рукоположен ректором Ленинградской Духовной Академии и семинарии архиепископом Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) в сан диакона, а 25 декабря того же года архиепископом Тихвинским Мелитоном рукоположен в сан пресвитера.

В 1988 году закончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и был направлен на служение в Ивано-Франковскую епархию в храм Покрова Богородицы с. Бабухив Рогатинского благочиния с правом исполнения треб в с. Конюшки. В 1989 году с Божьей помощью зарегистрировал и открыл приход в с. Конюшки и начал строительство храма.

В октябре 1989 году началась экспансия униатства в Галичине. В апреле 1990 года униатскими штурмовиками был захвачен в с. Бабухив храм Покрова Богородицы, а в сентябре 1989 года был захвачен строящийся храм в с. Конюшки. Значительная часть прихожан отца Михаила осталась верна Матери-Церкви, и батюшка продолжал служить сначала на кладбище, потом в деревянной часовне. В 1993 году начал строительство уже второго храма в честь Святого Архистратига Божьего Михаила для православных прихожан.

Вместе с братом протоиереем Владимиром в 1990 году начали заниматься организованной защитой Православия в Ивано-Франковской епархии и в Галичине. В 1990 и 1991 годах провели ряд мероприятий в Ивано-Франковской епархии. В 1991 году после проведенных голодовок братья получили в городе Ивано-Франковске здание детского сада, которое приспособили под молитвенный дом. В 1992 году отстояли здание епархиального управления после штурма объединенных сил униатов и раскольников. С 1991 года по 1997 год о. Михаил был настоятелем кафедрального молитвенного дома и обслуживал приход в с. Конюшки Рогатинского района. С 1992 по 1999 год был секретарём Епархиального управления Ивано-Франковской епархии.

В 1994 протоиерей Михаил награжден крестом с украшениями, а в 1996 году Блаженнейшим митрополитом Владимиром награжден митрой.

С 1988 года по декабрь 2006 года являлся клириком Ивано-Франковской епархии, настоятелем прихода в с. Конюшки, где завершается строительство храма Святого Архистратига Божия Михаила, единственного православного храма в Рогатинском районе Ивано-Франковской области.

По переезде на служение в Италию отец Михаил все силы полагал на созидание общины и обретение здания приходского храма. Сказались травмы, нанесенные униатскими боевиками, а также множество скорбей, понесенных на защите Святого Православия на Западной Украине, и утром 26 сентября отца Михаила не стало.

У протоиерея Михаила остались вдова и четверо детей-студентов.

Отпевание состоится 29 сентября в городе Пескара в храме Cristo Re, по адресу via del Santuario 160, Pescara. Затем гроб с телом протоиерея Михаила будет перевезен на родину в Ивано-Франковск, где и будет предан земле.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.02.2013 01:28:49