Начался первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Белоруссию

25.09.2009 25 сентября 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл в Минск.

В ходе первосвятительского визита в Белоруссию Его Святейшество сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В Национальном аэропорту «Минск-2» Предстоятеля Русской Церкви встречали заместитель премьер-министра Республики Беларусь В.Н. Потупчик, министр культуры Республики Беларусь П.П. Латушко, уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, члены Синода Белорусской Православной Церкви во главе с Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

Отвечая на вопросы представителей СМИ в ходе краткой пресс-конференции, Святейший Патриарх отметил, что сложная и насыщенная программа визита полностью соответствует его намерениям и ожиданиям. «Белоруссия — это родная для всех нас земля. Это часть святой Руси, исторической Руси», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и добавил, что «сегодня это суверенное государство, которое достаточно динамично развивается». Предстоятель отметил высокий уровень церковно-государственных отношений в стране. «Я придаю большое значение диалогу, который у нас установился в общении с Президентом Белоруссии, и надеюсь, что мы продолжим разговор с Александром Григорьевичем», — сказал Патриарх.

Из аэропорта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал в Минский Свято-Духов кафедральный собор.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.09.2009 00:00:00