Начался первый этап реставрации Морского собора в Кронштадте

24.09.2009 Начались восстановительные работы в Морском соборе святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

«В ближайшем будущем храм будет закрыт по всему периметру лесами и утеплен армированной пленкой. Это необходимо для того, чтобы вывести лишнюю влагу из стен здания», — рассказал 24 сентября настоятель собора протоиерей Святослав Мельник.

Также, по его словам, будут проведены другие первоочередные работы по возрождению флотской святыни — сняты аварийные плитки, покрывающие стены, частично заменена кровля на куполе.

Предстоит устранить весь «новодел», произведенный в соборе за годы советской власти, например, убрать подвесной потолок, закрывающий купольное пространство, и сцену, на которой шли концерты и спектакли театра Балтфлота. Часть работ финансируется из средств Минкультуры и Минобороны России. Но основным источником финансирования должен стать благотворительный фонд «Возрождения Николаевского Морского собора».

Фонд был недавно учрежден и зарегистрирован по решению попечительского совета по восстановлению собора. На его счет уже поступают средства от прихожан храмов и моряков.

Первый этап строительных работ планируется завершить к 2010 году. Далее начнется плановая реставрация храма к его столетнему юбилею.

«Вода живая» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.09.2009 00:00:00