В Сомали христианин убит исламистами за хранение Библий

24.09.2009 Исламские боевики застрелили скрывавшегося долгое время христианина в Сомали, когда нашли Библии в его вещах. Христианское агентство новостей Compass Direct News сообщило, что 69-летний Омар Халафе был убит боевиками аль-Шабаба 15 сентября у пропускного пункта около портового города Мерка в 70 км от столицы Могадишо.

"Халафе провозил 25 сомалийских Библий, которые он надеялся распространить среди подпольной общины. К 10.30 утра он прибыл на пропускной пункт, контролируемый Шабабом, группировкой повстанцев, связанной с Аль-Каидой, которая захватила большую территорию истерзанной войной страны", - передают с места событий. Агентство новостей цитирует источник: «Всем пассажирам приказали выйти из автобуса для досмотра».

Исламские боевики нашли 25 сомалийских Библий в одной из сумок пассажиров и спросили, кому они принадлежат, но последовало молчание. Боевики нашли несколько фотографий в сумке и увидели, что пожилой Халафе напоминал лицо на одной из них.

Они спросили Халафе, ему ли принадлежат Библии, он промолчал. Тогда они его застрелили.

Аль-Шахаб намерен установить шариат или исламский закон по всей Сомали и свергнуть правительство. Этот инцидент - последний в целой серии инцидентов против христианского меньшинства в этой объятой беспорядками стране.

В прошлом месяце группировка убила 41-летнего Ахмеда Матана в районе Булахава, около границы с Сомали с Кенией за переход из ислама в Христианство. В июле боевики Аль-Шахаба обезглавили четверых христиан за отказ отречься от веры в Христа. Это были Фатима Султан, Али Маов, Шейк Мохаммед Абди и Маадди Диил после их похищения в Мерке.

Для международных миротворцев стало уже очень трудно предотвращать такие атаки. 17 сентября минимум 21 человек из войск Африканского Союза, в том числе и заместитель командира, были убиты взрывом бомбы в штабе в Могадишо. Аль-Шахаб заявил, что он нанес это нападение с целью отомстить за смерть одного из своих лидеров.

Исламские повстанцы также угрожают соседней Джибути, в случае если ее войска двинутся на Сомали.

В стране нет действующего центрального правительства с тех пор, как президент Сиад Баре был свержен в 1991 г.

Многолетнее кровопролитие между группировками, неспособность справиться с голодом и болезнями в Сомали привели уже к смерти около миллиона человек.

Milites Christi Imperatoris / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.09.2009 00:00:00