Пензенская епархия предупреждает об опасности новой секты

24.09.2009 Временный управляющий Пензенской и Кузнецкой епархией Русской Православной Церкви епископ Люберецкий Вениамин (Зарицкий) выступил с обращением в связи с опасностью появления новой секты на территории Пензенской области.

"Предупреждаем вас о том, что вся выпускаемая и распространяемая литература, связанная с именем лжестарца Алексия, не соответствует духу Православной Церкви", - говорится в обращении епископа, опубликованном на сайте епархии.

Почитание лжестарца отмечено в поселке Победа Бессоновского района области. По мнению епископа, это "порождает новую секту".

В 2007 году в Пензенское епархиальное управление к архиепископу Пензенскому и Кузнецкому Филарету обратились почитатели "старца Алексия" с просьбой благословить издание книги о нем. Владыка со вниманием отнесся к просьбе, предложил собрать сведения о жизни этого человека для рассмотрения и потом уже принять решение.

Однако вскоре без предоставления проекта книги она была издана с надписью "По благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета".

С тех пор в адрес епархиального управления приходят письма, в которых верующие люди выражают свои сомнения по поводу содержания самой книги и спрашивают, достоверно ли, что на ее издание имеется архиерейское благословение.

В связи с этим Пензенское епархиальное управление сообщает, что "книга о старце Алексии издана без благословления архиерея и содержит многие неточности и несоответствия жизни старца с произвольными комментариями, которые не соответствуют духу православного подвижничества, коим обладал старец".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.09.2009 00:00:00