В Оренбурге откроют православный комплекс для детей-сирот

23.09.2009 Детский православный патриотический комплекс "Форпост" имени святого благоверного князя Александра Невского и святого преподобного Илии Муромца будет построен в Оренбурге, сообщил 21-го сентября представитель пресс-службы администрации города.

"Идея строительства детского православного патриотического комплекса для детей-сирот возникла несколько лет назад у руководителя епархиального отдела по работе с правоохранительными органами Александра Азаренкова, который, кроме того, является вице-президентом регионального отделения Российского Союза боевых искусств и президентом Национальной федерации боевых искусства "Россия". Идея получила благословение митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, который, в свою очередь, испросил и получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на строительство детского православного патриотического комплекса "Форпост". Это будет самый крупный и социально значимый для нашей области проект благочиния", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, комплекс планируется построить в традиционном новгородском стиле: он будет представлять собой крепость со стенами и башнями, где будут расположены жилые комнаты, классы, трапезная, спортивный зал, административные и технические помещения. На территории комплекса будут разбиты баскетбольное и футбольное поля. "Воспитываться в комплексе будут мальчики, а возможно, и девочки, в возрасте от семи до 17 лет, взятые по их желанию из детских домов нашей области. Комплекс будет рассчитан на 220 воспитанников. Под строительство комплекса уже выделен земельный участок площадью чуть более 1 гектара в черте города в районе поселка Весенний", - также сообщил представитель.

Он отметил, что строительство комплекса будет вестись методом "народной стройки", поэтому о сроках окончания строительства говорить пока сложно - в зависимости от поступления пожертвований работы по возведению комплекса могут занять от двух до пяти лет.

"Уже в октябре этого года в крупных торговых комплексах областного центра планируется начать акцию "Внеси свою лепту". В специально отведенных местах на установленных мониторах будет демонстрироваться презентация проекта строительства комплекса "Форпост". Каждый желающий сможет внести свой вклад в строительство первого в России православного спортивного храмового комплекса для детей-сирот, купив либо кирпич по цене ориентировочно 50 рублей, либо строительный блок стоимостью около 3 тысяч рублей. Имя каждого жертвователя будет нанесено на купленный кирпич или блок и занесено в список на поминовение о здравии во время ежедневных молебнов", - пояснил представитель пресс-службы администрации Оренбурга.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.09.2009 00:00:00