Издана книга о Елизавете Федоровне Романовой

23.09.2009 К 100-летию Марфо-Мариинской обители вышла в свет книга, посвященная ее основательнице, - "Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы (1884-1909 гг.)".

Она представляет собой собрание уникальных документов, раскрывающих взаимоотношения императора Николая II и великой княгини Елизаветы Федоровны, начиная с 1884 года и до открытия Марфо-Мариинской обители в 1909 году, сообщили во вторник в Фонде Андрея Первозванного, при поддержке которого издана книга.

"Предлагаемый свод материалов поможет по-новому увидеть многие стороны жизни и служения последнего русского Царя, "великой матушки" и их ближайших родственников. Исторические события конца XIX - начала XX веков предстают в изображении их главных участников. Значительная часть документов публикуется впервые", - заявили в Фонде Андрея Первозванного.

По словам источника, документы, представленные в книге, отражают обсуждение проблем, связанных с антицерковными настроениями в обществе.

"Миссией Православной Церкви в этот период становится не столько обращение в Православие язычников, инославных, сколько борьба за сам православный народ против нахлынувших антицерковных течений. Елизавета Федоровна была представителем такой "внутренней миссии", - отметили в Фонде.

В книгу вошли письма и телеграммы великой княгини к императрицам Марии Федоровне и Александре Федоровне, к Александру III, Николаю II, английской королеве Виктории и другим. В ней приводятся материалы о деятельности Императорского православного палестинского общества.

В книге также содержатся иллюстрации - фотокопии некоторых из приводимых документов, фотографии св. Елизаветы Федоровны и Царя-мученика Николая II. Книга издана по нормам публикации научных изданий, содержит именной указатель, предназначена для специалистов и читателей, интересующихся отечественной историей.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.09.2009 00:00:00