Архиепископ Христодул готов к «бархатному разводу» Элладской Церкви и Греческого государства

09.02.2006 Готовым к «бархатному разводу» с государством предстал в своем заявлении Архиепископ Афинский и всей Греции Христодул. Об этом он заявил 6 февраля во время выступления на совещании по теме «Диалектический и канонический характер Церкви» с участием иерархов и преподавателей университетов.

Архиепископ Афинский сказал в частности, что «мы не выставим танки у греческого Парламента, и не будет стрелять в тех, у кого отличное он нас мнение вопросу отношений Церкви и государства. Мы никогда этого не совершим. В проблеме с удостоверениями личности мы смогли повести народ за собой, в чем отразили силу нашей Церкви. Но это была другая тема.

Несколько лет тому назад Православная Церковь провела в Греции референдум с участием более 3-х миллионов граждан по вопросу сохранения графы о религиозной принадлежности в удостоверениях личности греков.

Глава Греческой Православной Церкви подчеркнул, говоря об отделении Церкви от государства, что «это возможно сделать мягко и безболезненно, так называемым «бархатным методом».

«Если нам скажут, что мы не нужны во время инаугурации президента или открытии работы парламента, что наши церковные церемонии и литургии в общественных местах отменяются, ну что же мы может им ответить? Не хотите, не надо, мы от этого не потеряем. Бог вам в помощь!» - сказал Архиепископ.

Но при этом владыка Христодул отметил, что не даст добро, если будут сняты иконы с общественных зданий или же отменят уроки теологии (Православия), или же уберут с государственного флага крест: «Этого мы не позволим!», - сказал глава Православной Церкви Греции.

Напомним, что Греция единственная в Европе страна, где Церковь не отделена от государства.

Македонское агентство новостей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.02.2006 00:00:00