Московскому храму Воскресения Христова в Кадашах грозит полное разрушение

22.09.2009 Храм Воскресения Христова в Кадашевском переулке может пополнить длинный список памятников, навсегда утраченных для Москвы. Здание постройки XVII века "дышит на ладан". А по соседству с ним уже кипит работа - начинают возводить современный бизнес-центр. Фундамент храма может просто не выдержать.

Судьба Храма Воскресения Христова в Кадашах взволновала не только прихожан и любителей древнерусского зодчества, но и чиновников. Столичные власти намерены принять экстренные меры для спасения памятника.

"Могу сказать одно: по поводу любых попыток инвестора зайти на территорию памятника, считайте, их уже нет. По охранной зоне будет принято решение по снижению этажности. Я не могу сказать окончательно, но этот вопрос будет докладываться правительству Москвы. Он, кстати один из самых острых по Москве", - сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Более 300 лет соборный храм в Кадашах был культурной жемчужиной и архитектурной доминантой всего Замоскворечья, составляя вместе с колокольней Ивана Великого главную градостроительную ось, по которой возводилась Москва. Но нынешним строителям до этого дела нет. Под церковными стенами сносят историческую застройку. На месте палат XVII-XIX веков взметнутся ввысь 5 корпусов многоэтажного офисного центра.

"Если это здание будет построено, то здесь фактически появится каменный мешок, который с трех сторон отрежет храм от города. Храм будет уже не на фоне неба, а на фоне стены дома", - объясняет Наталья Cамовер, координатор общественного движения "Архнадзор".

Каким образом удалось согласовать столь новаторское градостроительное решение, не смогли понять ни архитекторы, ни историки, собравшиеся в Общественной палате.

"Председатель "Москомнаследия" Шевчук уверяет, что в январе 2001 года он отозвал эти согласования. Этот проект полностью нарушает все законы об охране культурного наследия. Это охранная территория номер 85 в Замоскворечье, кроме того эта территория входит в заповедную зону Московского Кремля", - возмущается Татьяна Вайнштейн, профессор Международной академии архитектуры.

Увы, подобные чудеса - не редкость для центра столицы. Но проблема не только в исторических видах. Храм стоит буквально на честном слове, он уже нуждается в срочном ремонте.

"Специалисты провели обследование наших фундаментов - вот на этом месте один из шурфов - выяснилось, что фундамент XVII века находится в аварийном состоянии. Храм был построен на деревянных сваях, сейчас выяснилось, что эти сваи сгнили, образовав пустоты", - объясняет Лидия Шестакова, сотрудник музея "Кадашевская слобода".

Эксперты, отслеживающие деформации фундаментов, говорят: здание дышит, кренится в разные стороны. Своды храма изборождены трещинами, гибнет с величайшим трудом восстановленная роспись. Если рядом начнётся масштабное строительство, всё может окончиться печально.

"Такие комплексы обязательно имеют подземные уровни, если начать рыть подземный паркинг, который предусмотрен, фундамент храма может просто не выдержать, и мы можем потерять этот храм не только визуально, но и физически", - говорит Наталья Cамовер, координатор общественного движения "Архнадзор".

В XVII веке деньги на строительство Храма Воскресения Христова собирали сами москвичи - жители Кадашевской слободы. Среди них были и простолюдины, и богатые купцы, и даже поставщики царского двора. В XXI веке денег на храм нет. Хватает лишь на офисные центры.

Вести.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.09.2009 00:00:00