Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Валдайский Иверский монастырь

19.09.2009 19 сентября, в ходе Первосвятительского визита в Новгородскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь.

Предстоятель прибыл в монастырь из аэропорта Великого Новгорода в сопровождении архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, епископа Гатчинского Амвросия, епископа Петергофского Маркелла, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, епископа Выборгского Назария, председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойды.

У святых врат Валдайского Иверского монастыря Его Святейшество встречали наместник обители архимандрит Ефрем (Барбинягра) с братией, духовенство Новгородской епархии, глава администрации Валдайского муниципального района А.З. Дряницын.

Святейший Патриарх Кирилл направился в соборный Иверский храм, где приложился к чтимой Иверской иконе Божией Матери — главной святыне обители.

На солее Иверского собора Предстоятеля приветствовал наместник монастыря, который рассказал о ходе восстановительных работ в обители и пожелал Святейшему Патриарху крепости сил и помощи Божией в несении Первосвятительского служения. На память о посещении монастыря архимандрит Ефрем преподнес в дар Его Святейшеству список Иверской иконы.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил отца наместника и обратился с Первосвятительским словом ко всем присутствующим. Предстоятель отметил, что с особым чувством пересек порог Иверского собора, который «запечатлел и славу нашего Отечества, и его трагические годы».

Святейший Патриарх рассказал, что прежде, в годы своего служения в Ленинграде, он часто посещал оскверненный и заброшенный тогда Валдайский монастырь.

«Но сегодня я увидел здесь неземную красоту, которую удалось восстановить, — продолжил Святейший Владыка. — Наверное, сейчас монастырь даже более благоустроен, чем до революции».

«Замечательно, что раны на лице нашего Отечества постепенно затягиваются, и мы видим красоту Божиего замысла об Отечестве нашем», — сказал Святейший Патриарх, отметив, что Валдайская Иверская обитель является одним из символов возрождения нашей страны.

Святейший Патриарх призвал насельников с открытым сердцем принимать всех, кто посещает монастырь, и выразил надежду, что в этом святом месте будет всегда совершаться молитва, в том числе и о Предстоятеле Русской Православной Церкви.

На память о Первосвятительском посещении Святейший Владыка передал отцу наместнику икону Христа Спасителя, а многочисленным верующим, пришедшим в этот день в Иверский собор — образки Софии, Премудрости Божией.

Святейший Патриарх Кирилл также осмотрел корпус наместнических келий и церковь Богоявления с трапезной палатой. По выходе из трапезного храма состоялось общение Его Святейшества с насельниками Валдайского Иверского монастыря.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Великий Новгород для участия в торжественном вечере, посвященном 1150-летию города.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.09.2009 00:00:00