В Судане продолжаются гонения на христиан

17.09.2009 Христиане африканского государства Судан претерпевают жестокие гонения от вооруженных исламистов и других религиозных фанатиков, особенно на юге страны, сообщает агентство "BosNewsLife".

Только за последний месяц на христиан было совершено несколько вооруженных нападений. Во время одного из них в городке Верньйол погибли десятки христиан, среди которых архидиакон Джозеф Гаранг, застреленный около алтаря прямо во время службы.

Немногим ранее трое христиан и лидер местной евангелической церкви были зверски убиты во время нападения военизированной группировки под названием "Господня армия сопротивления" в Западном Экваториальном штате страны.

По словам очевидца, в том же штате было похищено трое детей и разграблена местная больница, из которой были унесены медикаменты и аппаратура, что осложнило уход за ранеными.

Лидер "Господней армии сопротивления" Джозеф Кони называет себя "представителем Божиим", эта группировка стремится захватить власть в Судане и в соседней с ним Уганде и установить в них теократическое государство, основанное на заповедях Ветхого Завета и местных традициях.

Местная правозащитная организация "The open doors", выступающая в защиту христиан, уже обратилась за помощью в ООН, а также к правительствам США, Германии и Норвегии, и представила им доклады о недавних случаях гонения.

В Судане христиане составляют около 18% от преимущественно мусульманского 39-милионного населения страны и постоянно претерпевают гонения от мусульман. Особенно преследуются христиане, недавно обратившиеся из ислама.

Православие.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.09.2009 00:00:00